Как организовать турнир по бочча в своем городе.
Часть вторая: система соревнований

Это продолжение первой части руководства по организации турнира по бочча в своем городе.

В этой части мы поговорим о том, как грамотно распределить спортсменов по группам и составить сетку плей-офф чтобы объективно определить сильнейших (победителя и призеров).

Краткое содержание

Системы соревнований

В игровых видах спорта, к которым относится и бочча, в основном применяются такие системы соревнований:

  • круговая система — система, при которой каждый участник турнира играет с каждым в ходе тура или раунда. Считается наиболее справедливой, но при этом требует наибольшего числа игр для распределения мест, по сравнению с другими турнирными системами;
  • олимпийская система или плей-офф (англ. playoff) — система, при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша. Обеспечивает выявление победителя за минимальное число туров и способствует напряженной борьбе в турнире;
  • смешанная система — комбинация двух вышеупомянутых систем.

Как правило, на турнирах по бочча используют смешанную систему. На первом этапе игроков распределяют по группам (групповой этап), в которых каждый играет с каждым, а на втором этапе сильнейшие в группах выходят в плей-офф, где в конце определяется победитель.

Дальнейшее описание основано на руководстве BISFed v2 по которому проводятся все официальные соревнования.

Шаг 1. Определяем количество групп

В группах должно быть от 3-х до 5-ти участников* (может быть и 2, если всего два участника в соревнованиях). Участники распределяются по группам согласно их рейтингу (мировому или локальному). Этот процесс еще называют “посевом”, а игроков с рейтингом называют “сеяными”.
* под участником подразумевается как индивидуальный игрок так и пара или команда.

Количество групп определяется следующими критериями:

  • количество участников;
  • разница между группами не должна превышать одного участника;
  • количество дней соревнования;
  • количество кортов.

BISFed предлагает таблицу, по которой вы можете подобрать количество групп исходя из количества участников (от 2-х до 36-ти). Там же можно посмотреть какое будет количество матчей, сколько участников выходит в плей-офф и прочее.

Например, при 9 участниках вы можете выбрать два варианта:

  • 2 группы (в одной 5 а в другой 4 участника), всего будет 16 матчей;
  • 3 группы (по 3 участника в каждой), всего будет 9 матчей.

pool calculator

Шаг 2. Распределение участников по группам

Для распределения участников по группам применяют “посев”. Посев — это разведение участников по группам согласно их рейтингу с целью избежания встречи фаворитов на ранней стадии соревнований. Т.е. фаворитов “сеят” по разным грядкам, простите, группам :).

На старте каждый участник с международным рейтингом BISFed (прим. автора — или национальным рейтингом) получает сеяную позицию. Если участник не имеет рейтинга, соответственно он не получает сеяную позицию и будет распределен путем жеребьевки после распределения сеяных участников.

В таблице 1 показано как четверым участникам дается сеяная позиция на основании рейтинга BISFed.

Таблица 1
Участник Рейтинг BISFed Сеяная позиция
A 1 1
B 3 2
C 4 3
D 8 4

Каждый участник попадает в группу по одному из двух методов. Если участник “сеяный”, то он попадает в группу методом преимущественного посева (Advantage Seeding Method), если нет, то методом случайного посева (Random Seeding Method), попросту говоря, жеребьевкой. Сначала распределяют сеяных, затем проводят жеребьевку.

Распределение сеяных участников (Advantage Seeding Method)

Для распределения сеяных участников по установленному количеству групп используется метод “змейка”, который позволяет участникам с более высоким рейтингом получить определенное преимущество.

Распределение происходит в следующей последовательности:

  • a) 1-й сеяный помещается в первый слот группы А;
  • b) 2-й сеяный помещается в первый слот группы B;
  • c) это продолжается до тех пор, пока первый слот будет полностью заполнен;
  • d) следующий сеяный помещается во второй слот последней группы;
  • e) последующие сеяные помещаются во второй слот, пока он не будет заполнен в группе A;
  • f) это продолжается, пока все сеяные не будут распределены, формируя своеобразную “змейку”.

Рисунок 1 демонстрирует распределение 20-ти сеяных участников по 5 группам. Вы можете четко видеть “змейку” показанную стрелочками. Первый ряд “сеяных” расположен слева направо, а второй ряд справа налево. Это распространяется на третий и четвертый ряды.

Распределение участников по группам методом "змейка"

Рисунок 1

Такой метод распределения позволяет встретиться 1-му и 2-му сеяному в финале.

Распределение несеяных участников (Random Seeding Method)

Те участники, которые не имеют рейтинга распределяются путем жеребьевки продолжая начатую “змейку”.

Рисунок 2 демонстрирует распределение 20-ти сеяных и 5-ти несеяных участников. Вы можете видеть продолжение начатой “змейки”.

Распределение не сеяных участников (Random Seeding Method)

Рисунок 2

Исключение

На этом этапе есть одно исключение, которое применимо только к индивидуальным дисциплинам: количество спортсменов одной нации (от автора — на локальном уровне применимо к области, городу) не может быть более 50% от группы.

Например, в группе из 3-х участников, не могут быть участники из одной страны (области, города, района). В группе из 4-5 участников не может быть больше двух. Если это случается, то происходит рокировка с участником, следующем по “змейке” (рисунок 3).

Рокировка участников из одной страны

Рисунок 3

Шаг 3. Последовательность матчей в группе

После того, как участники распределены по группам, нужно определить порядок игр. На групповом этапе играют по круговой системе, т.е. каждый должен сыграть с каждым внутри своей группы.

Если в соревнованиях всего два участника, то они должны сыграть между собой два раза. Если три и более участника, то только один раз.

Для простоты определения порядка игр каждому участнику присваивается номер, наивысшему сеяному присваивают номер “1”. В первом матче всегда играет наивысший сеяный с самым низким сеяным.

Последовательность игр показана на рисунке 4 или более подробно в инструкции.

Последовательность матчей в группе

Рисунок 4

Исключение

Если в группе из 4-5 участников присутствует два участника одной нации (области, города), то тогда первый матч они играю между собой. Это сделано для того, чтобы эти участники не смогли договорится на последних кругах и повлиять на конечный результат в группе.

Шаг 4. Определяем победителей в группах

Позиции участников в группах определяются критериями, приведенными в таблице 2.

Таблица 2
Критерий Метод Описание
1 количество побед Общее количество побед в порядке убывания
2 личные встречи Общее количество побед в порядке убывания среди участников с одинаковым количеством побед
3 разница очков Общее кол-во набранных очков минус общее кол-во пропущенных очков в порядке убывания
4 набранные очки Общее кол-во набранных очков в порядке убывания
5 выигранные энды Общее кол-во выигранных эндов в порядке убывания
6 положительная разница очков в одном матче Наибольшая позитивная разница (набранные минус пропущенные) в одном матче в порядке убывания
7 положительная разница очков в одном энде Наибольшая позитивная разница (набранные минус пропущенные) в одном энде в порядке убывания

Процесс применения этих критериев:

  • a) все участники в группе сравниваются по этим критериям начиная с первого, участник с наибольшим количеством побед получает самую высокую позицию;
  • b) если по количеству побед ничья — то применяют второй критерий. Количество участников с одинаковым результатом определяет как будет определятся этот критерий. Если это только два участника, то смотрят по личной встречи. Если это три и более, то берутся результаты матчей только между ними (результаты остальных убираются) и участник с наибольшим количеством побед получает высшую позицию.
  • c) если второй критерий не позволяет выявить победителя, переходят к третьему. Если вовлечены три и более участников, то берутся только их результаты. Этот процесс повторяется с каждым последующем критерием, пока ничья не будет нарушена.

Этот процесс дает финальную позицию участников в группе. Данная позиция используется для определения того, выйдет ли участник в плей-офф или нет. Те, кто не вышел получают финишные места согласно критериев в таблице 4. Участник с лучшим результатом, который не вышел в плей-офф, получает высшую финишную позицию, которая на одно место будет выше, чем количество участников вышедших в плей-офф (например, если в ¼ финала выходит 8 участников, то этот участник финиширует на 9-м месте).

Исключения

Есть два исключения, которые могут повлиять на текущую позицию в группе:

  • a) дисквалификация участника (красная карточка) — перемещается на последнее место, рейтинговые очки не начисляются.
  • b) участник признан непригодным к игре в связи со сменой класса в ходе соревнований. Все результаты до смены классификации остаются. Если остались несыгранные матчи после смены класса, то присваивается поражение 6-0 или с наибольшей разницей очков в группе. Если класс изменили после всех сыгранных матчей в группе, то результаты остаются, но в плей-офф участник не выходит, и перемещается на последнее место в группе.

Шаг 5. Формируем сетку плей-офф

После группового этапа следует этап плей-офф. Победители в матчах проходят в следующий раунд, проигравшие выбывают из соревнования. Каждый раунд уменьшает количество участников на 50% до тех пор пока не останется четыре участника, которые встретятся в полуфиналах. Победители полуфиналов выходят в финал, а проигравшие играют матч за бронзовую медаль. В плей-офф должно выходить от 31% до 67% от всех участников соревнования.

Рассмотрим как происходит формирование сетки после группового этапа.

Количество участников, которое выходит в плей-офф определяется по:

  • a) соблюдению правила геометрической прогрессии (2, 4, 8, 16);
  • b) общему количеству участников;
  • c) количеству групп в групповом этапе.

Количество участников в плей-офф всегда должно соответствовать следующей формуле:

2^(n+1)
где, n — количество раундов до финала.

Например, если вам нужен один раунд до финала (т.е. полуфиналы), то
2^(1+1) = 2^2 = 4

Если вам нужно два раунда до финала (т.е. четвертьфиналы), то
2^(2+1) = 2^3 = 8

Для дальнейшего формирования этапа плей-офф, общее количество участников и количество групп помогут вам определить количество участников, которые проходят (квалифицируются) напрямую и количество участников, которых добирают по очкам. Однако, в плей-офф должно выходить от 31% до 67% от всех участников.

Прямая квалификация (Direct Qualifier)

Это попадание участника в плей-офф исходя из его финальной позиции в группе. Таких участников должно быть по меньшей мере по одному из каждой группы. Если количество групп соответствует степени двойки (2, 4, 8), тогда все участники попавшие в плей-офф будут “прямыми”.

Например, если на соревновании 8 групп и 16 слотов в плей-офф, то с каждой группы напрямую выходит по два участника.

Квалификация по очкам (Points Qualifiers, PQ)

Это попадание участника в плей-офф исходя из его финальной позиции в группе и результату по сравнению с участниками других групп. Количество добавленных будет всегда меньше, чем количество групп, и будет варьироваться в зависимости от количества участников соревнования и количества групп.

Если количество групп не соответствует степени двойки (3, 5, 6, 7), тогда одна часть участников попадает в плей-офф напрямую, а другая добирается по очкам.

Например, в случае 6 групп и 16 слотов плей-офф, два участника из каждой группы попадает напрямую (всего 6*2=12) и 4 попадают по очкам.

В приложении B3 дается справочное руководство о том, сколько участников должно выходить в плей-офф в зависимости от общего количества участников и групп, в том числе сколько по очкам (PQ).

Шаг 6. Посев участников по сетке плей-офф

Для посева участников в плей-офф и определения кто с кем играет применяется уже известный нам метод преимущественного посева (см. шаг 2). Ключевой принцип этого метода — 1-й и 2-й сеяные должны встретиться в финале.

Посев на стадии плей-офф происходит в следующей последовательности:

  • a) слоты в плей-офф нумеруются, (начиная с единицы);
  • b) первый сеяный (победитель группы А) помещается в первый слот;
  • c) остальные слоты заполняются по методу преимущественного посева, т.е. во второй слот попадает победитель группы B;
  • d) используя сетку плей-офф все слоты распределяются по “змейке”;
  • e) “Змейка” должна распределить участников, которые попали в плей-офф напрямую из одной группы по разным сторонам сетки таким образом, чтобы они не встретились до финала.

Рисунок 5. Пример посева плей-офф, демонстрация пунктов с “a” по “c”.

Пример посева плей-офф

Рисунок 5

Рисунок 6 демонстрирует пункт “d”. Распределение слотов по “змейке”, слот №1 помещается в левый верхний угол сетки, слот №2 в правый верхний угол и т.д.

Распределение слотов по “змейке”

Рисунок 6

При сравнении рисунков 5 и 6 видно, что “прямые” участники из группы А (слоты 1 и 12) попали в одну сторону сетки. Чтобы следовать пункту “e” нужно сделать рокировку (между теми, кто занял вторые места, например А2 и В2 ), тоже самое C-D и E-F.

Рисунок 7. Пример завершенной сетки плей-офф

Пример завершенной сетки плей-офф

Рисунок 7

Как видим, с каждой стороны нет участников из одной группы, и принцип метода преимущественного посева сохраняется — потенциально сильные встретятся в финале.

Исключение

Те, кого добрали по очкам не должны помещаться с теми, кто попал напрямую, если они до этого играли в группе.

Но это не всегда возможно, поэтому применяется следующий процесс:

  • a) обмен происходит только между теми, кто попал по очкам (с “прямыми” нельзя менять) таким образом, чтобы конфликтующие стороны не встретились до финала;
  • b) обмен происходит только между теми, кто попал по очкам таким образом, чтобы конфликтующие стороны не встретились до полуфинала;
  • c) если это невозможно, то все остается так, как есть

Если возникает такая ситуация, то система управления соревнованием прибегает к пункту а), затем b) и потом c).

Шаг 7. Отбор участников в Плей-офф

После того, как известно количество тех участников, которые попадают напрямую и тех, кто попадает по очкам, приступают к определению этих самых участников. Первыми определяются “прямые”, затем определяются те, кто попал по очкам.

Таблица 3 описывает критерии по которым отбираются участники в плей-офф среди всех групп

Таблица 3. Критерии для отбора участников в плей-офф
Критерий Метод Описание
1 Позиция в группе Финальная позиция в группе в порядке убывания
2 Количество побед Общее количество побед в порядке убывания
3 Разница очков Общее количество набранных очков минус общее количество пропущенных очков в порядке убывания
4 Набранные очки Общее количество набранных очков в порядке убывания
5 Выигранные энды (EW) Общее количество выигранных эндов
6 Положительная разница очков в одном матче (PDM) Наибольшая позитивная разница (набранные минус пропущенные) в одном матче в порядке убывания
7 Положительная разница очков в одном энде (PDE) Наибольшая позитивная разница (набранные минус пропущенные) в одном энде в порядке убывания
8 Сеяная позиция Сеянная позиция каждого участника в порядке возрастания

Для слотов, в которые попадают напрямую, действует следующий процесс:

  • a) количество участников на группу (обычно 1 или 2) отбирается только по первому критерию.

Для слотов, в которые попадают по очкам (PQ), действует такой процесс:

  • a) оставшиеся участники сравниваются по каждому критерию, начиная с первого;
  • b) если получается ничья между 2-мя и более участниками, то применяется второй критерий;
  • c) если второй критерий не решает ничью, то переходят к третьему критерию. Этот процесс будет продолжаться пока не будет решена ничья и/или определено необходимое количество участников, которые добираются по очкам (PQ);
  • d) когда идентифицированы все PQ, то эти критерии повторяются в той же последовательности для ранжирования отобранных участников. Участник с высшим рейтингом становится PQ1 для дальнейшего распределения в плей-офф. Следующий становится PQ2.

Пример алгоритма показан на рисунке 8

Алгоритм определения PQ

Рисунок 8

Исключение

  • a) при сравнении игры (а не результатов) участников из разных групп, они должны сыграть равное количество матчей.

Иногда группы могут содержать не равное количество участников. Например, одна группа может состоять из 4-х участников (допустим, группа А), и три группы из 3-х участников (допустим, B, C, D). Это позволит участникам из группы А сыграть на один матч больше, что может дать определенное преимущество, при применении критериев из таблицы 3.

Поэтому, когда существуют не равные группы, в процесс вносятся следующие поправки:

  • a) оставшиеся участники сравниваются по каждому критерию, начиная с первого;
  • b)если существуют неравные группы, то перед применением второго критерия, убирают результаты матчей с участником с самым низким рейтингом (результатом) в группе (-ах) с бОльшим количеством участников (в приведенном примере в группе с 4-мя участниками);
  • c) после удаления результатов, применяется критерий №2 чтобы разрешить ничью;
  • d) eсли второй критерий не разрешает ничью, то переходят к третьему критерию. Этот процесс будет продолжаться пока не будет разрешена ничья и/или определено необходимое количество участников PQ;
  • e) когда идентифицированы все PQ, то эти критерии повторяются в той же последовательности для ранжирования отобранных участников. Участник с высшим рейтингом становится PQ1 для дальнейшего распределения в плей-офф. Следующий становится PQ2.

Шаг 8. Определяем финальные позиции участников

Когда участник выбывает из плей-офф он получает финальную позицию среди всех участников. Эта позиция определяется этапом, на котором выбыл участник. Таблица 4 описывает позиции которые получают участники на протяжении плей-офф.

Таблица 4
Позиция Участник (и)
1-й Победитель финала
2-й Проигравший в финале
3-й победитель в матче за “бронзу”
4-й проигравший в матче за “бронзу”
5-й — 8-й проигравшие в ¼ финала (если есть)
9-й — 16-й проигравшие в ⅛ финала (если есть)
17-й — 32-й проигравшие в 1/16 финала (если есть)

С 5-й по 32-ю позицию выбывает более чем один участник одновременно (например, в четвертьфинале одновременно выбывает 4 участника).

В таблице 5 указаны три критерии по которым определяется высшая или низшая позиция

Таблица 5
Критерий Метод Описание
1 Разница очков Общее количество набранных очков минус общее количество пропущенных очков в порядке убывания
2 Набранные очки Общее количество набранных очков в порядке убывания
3 Предыдущий раунд Берутся результаты предыдущего раунда и применяются критерий 1 и 2.

Если нет предыдущего раунда, то используются раунды группового этапа. После того, как все участники получили финальные позиции — публикуется окончательный список ранжирования.

Упомянутые приложения можно скачать одним файлом


Возможно, эта статья может показаться вам сложноватой для понимания, но вскоре, ниже будет опубликовано видео, в котором будет показан весь процесс на конкретном примере более простым языком. Подпишитесь на наш ютуб канал, чтобы не пропустить видео.

Пример

Видео появится позже.

Нашли ошибку или что-то непонятно, пожалуйста, оставьте свое сообщение в комментариях или через форму обратной связи.

© Артем Колинько — соорганизатор Открытого кубка Желтых Вод по бочча

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *