Как организовать турнир по бочча в своем городе.
Часть первая: подготовка

В период 2015-2017 гг. в городе Желтые Воды проводился Открытый кубок Желтых Вод по бочча. В соревнованиях приняли участие более 30-ти спортсменов из 8 областей Украины.

Полученный опыт стал основой для написания руководства по организации и проведению турнира по бочча. Оно не является инструкцией к применению, а лишь дает некоторые рекомендации. Если вы собираетесь проводить официальный турнир под эгидой BISFed или других официальных федераций, то вам следует ознакомиться с официальными документами.

Руководство состоит из двух частей:
— первая часть будет посвящена подготовке к турниру: выбор места проведения, проживания участников, питание, финансирование и прочее;
— во второй части будет рассмотрена система проведения соревнований: грамотное распределение участников по группам и определение победителей и призеров.

В первой части рассмотрим следующие аспекты:

Предварительные расчеты

Главное, что вам нужно знать, это то, что организовать турнир по бочча не так сложно, как кажется. Если вам удастся найти подходящий спортзал и место проживания — это уже половина успеха.

Подумайте, какие дисциплины вы будете проводить. Существует 7 официальных дисциплин:
— 4 индивидуальных (BC1, BC2, BC3, BC4);
— 2 парных (BC3, BC4);
— 1 командная BC1/2.

По желанию, можно добавить BC5 для тех, кто не попадает в BC2 и BC4, а также OPEN (открытый) класс — для всех желающих.

Далее нужно определиться с датой и сроками. Лучшее время для проведения — это теплый период года с апреля по октябрь. Посмотрите календарь на этот год, чтобы не было накладок с официальными соревнованиями, так получится привлечь максимальное количество участников.

Что касается сроков, то они зависят от количества участников и имеющихся кортов. Зная размеры зала, вы сможете точно рассчитать количество кортов, но число участников, скорее всего, будет ограничено проживанием (емкостью отелей). В среднем, при наличии 4+ кортов и до 40-ка участников можно уложиться в 2-3 дня.

Оптимальным, на мой взгляд, является приезд спортсменов в четверг-пятницу с финалами в воскресенье. Но опять же, все зависит от количества участников в разных классах и количества кортов.

Место проведения

Лучше всего подходят спортивные залы для баскетбола или футбола с гладким и ровным покрытием, размером от 15х30м, что позволит разместить 4 и более кортов бочча (6х12,5м). Очень не просто найти помещение с доступным санузлом, поэтому если он не доступен, компенсируйте мобильной доступной кабиной с биотуалетом или хотя бы мобильным санитарным стулом.

Разметка кортов производится контрастной клейкой лентой или белым малярным скотчем. Перед поклейкой убедитесь, что лента или скотч не повредит покрытие. Между кортами желательно поставить разграничители, чтобы мячи не вылетали на соседние корты.

Рассмотрим инвентарь и оборудование, которое должно находится в зале.

Возле каждого корта ставят стол и несколько стульев (для хронометриста и тренеров).

Теперь оборудование для:
— хронометриста: судейское табло, таймер (или приложение в смартфоне), линейный протокол, шариковая ручка, планшет с зажимом (подложка для протокола, чтобы удобно было расписываться спортсменам), подсказка по лимитам времени, питьевая вода. Для информации: на официальных соревнованиях BISFed вместо линейных протоколов и таймера используется ноутбук со специальным программным обеспечением, куда вносятся результаты матча и выводятся на большой экран, так же можно смотреть результаты онлайн. К такой системе нужно стремиться;
— судьи на корте: индикатор (подойдет ракетка для настольного тенниса с красной и синей сторонами), рулетка, калипер (циркуль), щуп измерительный, фонарик, лист бумаги (как этим пользоваться);
— секретаря соревнований: стол, стул, ноутбук, принтер, бумага, ручка, канцелярский скотч, звуковое оборудование (колонка с микрофоном).

Несмотря на то, что практически каждый спортсмен играет своими мячами, желательно иметь пару запасных комплектов мячей, в идеале на каждый корт.

Навигация. Пронумеруйте корты (обычно номера крепят на столах), обозначьте зону ожидания, зону разминки (если позволяет зал), информационную доску для публикации результатов.

Буфет. Если финансы позволяют, можно организовать буфет (чай, кофе, сладости), если нет, то хотя бы обеспечить участников питьевой водой (в бутылках 0,5л или кулер со стаканчиками).

Проживание

Для проживания участников можно рассматривать отели, хостелы, общежития, базы отдыха. Основные критерии выбора — архитектурная доступность, расположение, стоимость. Найти полностью доступный объект довольно непросто, поэтому компенсируйте неудобства временным пандусом.

Транспорт

Подумайте, как участники будут добираться в ваш город. Если автобусом, жд или авиа транспортом, то нужно будет организовать трансфер от вокзала до места проживания.

Отлично, если проживание и спортзал находится в шаговой доступности (до 2-х км), в ином случае желательно организовать транспорт отель-спортзал (идеальный вариант — это низкопольный автобус).

Питание

Обычно завтраки и ужины организовывают в отеле, а обеды в спортзале. Если такой возможности нет, питание можно организовать в кафе, столовых, которые находятся поблизости, или заказывать обеды с доставкой в спортзал.

Финансирование

Прежде чем искать финансирование, нужно определиться с приблизительным бюджетом, рассчитать можно в электронных таблицах, вот пример.

После того как определились с суммой, ищем источники финансирования; их может быть несколько:

  • взносы участников;
  • бюджетные средства;
  • спонсорские средства (гранты).

Взносы участников. По этой модели проводятся практически все коммерческие турниры в Европе. Участники оплачивают не только вступительный взнос за участие, но и за свое проживание, питание и транспорт.
На сегодня в Украине эта модель маловероятна, поэтому желательно, чтобы часть расходов взяли на себя организаторы за счет привлечения бюджетных или спонсорских средств.
Тем не менее, вступительный взнос может быть полезен, т.к. привлекает только заинтересованных участников и дает дополнительную мотивацию, тем более, если из взносов сформировать призовой фонд и распределить его среди призеров.

Бюджетные средства. Можно использовать средства бюджетов разного уровня — местного, районного, областного, государственного. Требует предварительной подготовки — составления программы и подачи ее на рассмотрение бюджетной комиссии. Судя по моему опыту, это занимает много времени и не всегда может увенчаться успехом.

Спонсорские средства. О том, где и как искать спонсора, написаны целые книги. Остановимся лишь на некоторых моментах. Успех сотрудничества со спонсорами заключается в доверии, открытости и взаимовыгоде (придерживайтесь философии win-win, когда обе стороны остаются в выигрыше). Подумайте, что вы можете предложить спонсору. Как правило, это может быть реклама в соцсетях, Интернет-СМИ, на телевидении, что повысит узнаваемость бренда.
Составьте грамотное письмо и разошлите нескольким спонсорам. Изложите свои предложения четко и конкретно. В таком духе — бюджет турнира составляет столько-то (приложите смету), мы планируем привлечь эти деньги от 3-7 спонсоров, спонсорские пакеты начинаются от такой-то суммы. Поищите примеры спонсорских писем в интернете.
Спонсорская помощь не обязательно должна быть в деньгах, это могут быть скидки на проживание от отелей, предоставление транспорта или какого-то оборудования.
Для более успешного сотрудничества со спонсорами рекомендуется иметь организацию со статусом юридического лица и расчетным счетом в банке.

Никто вам не запрещает использовать все эти источники одновременно. Вы можете установить и вступительные взносы для участников, и привлечь спонсорские средства для оплаты проживания, питания, а бюджетные средства направить на награждения призеров (медали, грамоты, призы, кубки). В общем, выбор за вами.

Персонал

Невозможно проведение турнира без людей. Как минимум должны быть:

  • менеджер или директор — человек, который за все отвечает;
  • главный судья — отвечает за проведение соревнований;
  • секретарь — ответственный за внесение, обработку и вывод информации о матчах;
  • судьи — должны быть на каждом корте, осуществляют судейство матчей;
  • хронометристы — должны быть на каждом корте, обеспечивают учет времени;
  • линейные судьи — следят за положением спортсмена в боксе, чтобы он не пересекал линию, помогают судье при замерах (за отсутствием таковых функции выполняет судья на корте);
  • волонтеры — для помощи участникам;
  • медик — на случай, если кому-то понадобится медицинская помощь;
  • охрана (при необходимости) — для обеспечения общественного порядка.

Расписание

После того как определились с датой и сроками проведения турнира, составляем расписание (желательно расписать по часам). Приведем пример:
День первый:
— заезд участников;
— регистрация участников (аккредитация, сбор взносов, выдача номерков спортсменов);
— вечерняя тренировка;
— собрание менеджеров команд.
День второй и последующие дни:
— классификация спортсменов;
— проверка оборудования (мячей, желобов, колясок);
— распределение по группам, жеребьевка (кто не сеяный);
— церемония открытия (подготовить таблички с городами, при наличии — вручение сувениров);
— индивидуальные игры;
— командные и парные игры;
— церемония закрытия: награждение медалями, грамотами, кубками (если кубок города), призы, премиальные;
— банкет.

Промоушен

Несмотря на то, что вы проводите спортивное соревнование, постарайтесь сделать его зрелищным и запоминающимся. Возможно, в будущем, это станет визитной карточкой вашего города.

Сделайте логотип (айдентику), фирменные футболки для судей, оформите красиво спортзал, разместите баннеры (особенно это важно, если турнир финансируется за счет спонсоров), организуйте шоу на церемонии открытия/закрытия, пригласите почетных гостей.

Важно провести информационную кампанию в Интернете, СМИ и ТВ, чтобы больше людей об этом узнали. Хорошо было бы организовать прямые трансляции матчей на ютуб или фейсбук.

Положение

Теперь рассмотренные выше моменты прописываем в положении, по сути оно и будет являться приглашением для всех желающих.
Пример положения Открытого кубка Желтых Вод, или вот пример положения (приглашения) на международный турнир в Прагу.

Согласование

Когда уже проведены предварительные расчеты, составлено положение, желательно согласовать проведение турнира с местной властью. Собирается круглый стол с приглашением всех вовлеченных сторон — представители местной власти, спортзала, медицины, полиции, гостиниц, спонсоры, транспортной компании (при необходимости). По окончании совещания исполнительный комитет городского совета составляет “Распоряжение о подготовке и проведении турнира”, где обычно расписывают, кто за что отвечает.

Прием и отбор заявок

Обычно прием заявок проходит в два этапа. На каждый этап желательно устанавливать дедлайн (срок, до которого принимаются заявки).

Первый этап — прием предварительных заявок. Здесь указывают общее количество спортсменов с разбивкой по классам, сопровождение, тренеров. Рекомендую заранее устанавливать ограничения на количество участников и сопровождение. Например, не более 3-х спортсменов на класс, не более одного сопровождающего на спортсмена. Ограничения зависят от ваших возможностей (финансов, количества мест в гостинице) и устанавливаются индивидуально. После получения и обработки всех заявок высылаете приглашение и просите прислать именные заявки.

Второй этап — прием именных заявок. Здесь уже присылают полный список участников с указанием ФИО, года рождения и прочей информацией. На эту заявку ставится печать врача о том, что спортсмен допущен до соревнований и привозят с собой на турнир.

Технически принимать заявки можно на электронную почту (email) или онлайн, например, через сервис google forms (вот пример).

На выходе у вас должен быть полный список участников.


В следующей части рассмотрим систему проведения соревнований, как грамотно распределить участников по группам и выявить победителей.

Если у вас возникли вопросы по первой части, приглашаю обсудить их в комментариях.

© Артем Колинько — соорганизатор Открытого кубка Желтых Вод по бочча

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *