Как правильно делать замеры между мячами бочча


Эта информация будет полезна не только судьям, но и спортсменам. На октябрь 2017 года в бочча не используется никаких автоматических систем для замеров и все делается судьей вручную. Поэтому очень важно знать как делать это правильно, потому что, от этого зависит кто следующий будет вбрасывать мяч, и это может значительно повлиять на исход энда и матча. И если вы видите, что судья делает замер не верно, вы всегда имеете право пригласить главного судью для более объективного замера.

Мне не удалось найти официального документа, который бы подробно описывал процесс замера, поэтому изложенная здесь информация основанная на личном опыте, приобретенном на различных соревнованиях, в том числе и международных.

В зависимости от расстояния используются разные инструменты. Мы будем идти от дальних расстояний к ближним.

«На глаз» (при любом расстоянии)
Здесь важно выбрать правильную точку обзора, на мой взгляд, нужно выбрать такую точку обзора, чтобы измеряемые мячи образовали треугольник с джек-болом в вершине. Если получается равнобедренный треугольник, то используем более точные инструменты.

Рулетка (от 50 см)
Обычно используют рулетки с фиксатором и удлиненным наконечником. Замеры производятся между центрами мячей, в самом узком месте.

Калипер или циркуль (от 1 см)
Калипером называют прибор, похожий на циркуль. Этот инструмент используется очень часто. Замеры производятся между центрами мячей, в самом узком месте. Калипер нужно держать параллельно полу.

Щуп измерительный (от 0,05 мм)
Представляет собой набор пластинок разной толщины, как правило от 0,05 мм до 1 см с шагом 0,05 мм. Можно использовать несколько пластин вместе.

Лист бумаги (от 0 мм)
Пытаются опустить бумагу под собственным весом.

Фонарик (от 0 мм)
Смотрят на тени и есть ли просвет между мячами.

Пару советов
— если в конце энда, при подсчете очков, некоторые мячи мешают сделать замер, уберайте их только в том случае, если вы уверены, что это не нарушит положение других мячей;
— если вы не уверены, касается ли мяч боковой линии (V-линии, таргет-бокса), подложите под него лист бумаги до касания с основанием мяча и посмотрите, перекрывает ли лист линию, если да, то этот мяч уходит в аут (дэд-болл).

© Артем Колинько

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *